Donnerstag, 26. Mai 2016

Ich war das erste mal in meinem Leben
Röhrkohl stechen
Was ist Röhrkohl , werden jetzt ganz viele Leser 
meines Blogs denken.
???

Röhrkohl oder auch Strand-Dreizack genannt, ist eine Grasartige Pflanze die auf der  Nordhalbkugel wächst. Sie wächst ausschließlich im Deichvorland, auf den sogenannten Salzwiesen. Vom Aussehen her ähnelt sie Schnittlauch. Erntezeit ist Mai bis Juli, er wird gestochen wie Spargel. 


 Sobald die Blütenstängel der Pflanze verblüht sind, wird der Röhrkohl zu hart und die Ernte ist vorbei.


Stechen dürfen Ihn nur Einheimische Bürger, Sie haben ein verbrieftes Recht dadrauf. 
Verwendet werden darf er NUR Privat. 
Er darf nicht verkauft werden und es gibt nur ein Restaurant, das Ihn auch seiner Speisekarte anbieten darf.  
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So und nun sitze ich da und steche meinen ersten Röhrkohl an der Wurster Nordseeküste

Einen schönen Korb voll habe ich da bekommen...hat gar nicht so lange gedauert...ne gute Stunde etwa. 
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Zu Hause angekommen ....

muss der Röhr gewaschen werden.
Also legte ich ihn in eine etwas größere Wäschwanne und lies die Wanne gut halb voll Wasser laufen. Nun etwa ne halbe Stunde stehen lassen und zwischendurch immer mal den Röhr bewegen ..... nur nicht durchrühren. Er sollte schon der länge nach liegen bleiben.



 Gewaschen habe ich ihn insgesamt dreimal. Auf einem großen Handtuch den Röhr ablegen. Mit einem scharfen Messer wird nun der Röhr in kleine Stücke geschnitten.




Nun ist der Röhrkohl zum weiterverarbeiten gut vorbereitet. Wer Ihn nicht gleich sofort verarbeitet, der legt Ihn geschnitten in eine Schüssel mit Wasser, gut bedeckt das ganze und dann ab damit in den Kühlschrank. Er lässt sich aber auch roh gut einfrieren.

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Ich war übrigens nicht alleine im Deichvorland. Begleitet hat mich Frau Leuschner von unserer hiesigen 
Nordsee Zeitung 
am Samstag , den 28. Mai 2016 wird es einen Artikel zum und über den Röhrkohl geben.
Da ich auch an dem neuen Landfrauen-Kochbuch mitarbeite... war es nun eine selbstverständlichkeit, das ich mir etwas neues mit dem Röhrkohl überlege bzw ausprobiere.
Also dachte ich mir...wie wäre es mal mit einem Salat.
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Grüner Spargel und Landschinken auf Röhrkohl
Ihr braucht für 3 Personen





etwa 250 g geputzer und gewaschener Röhrkohl
250g grüner Spargel
200g Minitomaten
5 brauene Champignons
9 Scheiben Landschinken
etwas Öl für die Pfanne
und nur Pfeffer...kein Salz

Der Röhrkohl wird in einen Kochtopf gegeben und mit Wasser bedeckt, kein Salz zugeben. Aufkochen lassen und 30 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen. 

 
 
Nun habt Ihr Zeit für alles weitere. 
  Vom grünen Spargel  wird das unter drittel geschält , das Ende gleich mit abgeschnitten und dann die Stange in etwa 4 gleich lange Stücke teilen. 
 
  
  

Die Champigons werden geviertelt.


 Die Tomaten halbiert. 


 

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den grünen Spargel  zugeben. Etwa 3 Minuten anbraten.




Dann die Tomaten dazu geben. Etwa 2 Minuten mit braten.
Das ganze auch hier immer wieder mal durch schenken.




Nun den abgetropften Röhrkohl unterheben.


Als letztes kommen die Champignons dazu. Die werden nur noch etwas 2 Minuten mit gebraten.


Mit Pfeffer abschmecken. Salz braucht in der Regel nicht dazu gegeben werden, da der Röhr ja aucf der Salzwiese wächst. und einen gewisen Salzanteil mitbringt.

Das ganze nun auf einem Teller anrichten und mit dem Landschinken garnieren. 







 

 

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